RIPETETE INSIEME A ME….LE UOVA NON FANNO ALZARE IL COLESTEROLO!
Il consumo abituale di uova aumenta il colesterolo? La risposta è negativa, secondo quanto indica lo studio presentato al congresso dell’American College of Cardiology dal Duke Clinical Research Institute di Durham (North Carolina) e condotto su 140 pazienti con malattie cardiovascolari o a rischio cardiovascolare elevato. Il titolo della ricerca è Prosperity e il suo obiettivo era proprio quello di valutare gli effetti del consumo di 12 o più uova a settimana rispetto a una dieta senza uova (meno di due uova a settimana) sui livelli di colesterolo buono e cattivo, così come su altri indicatori chiave della salute cardiovascolare. Ciò che è emerso è che i livelli di colesterolo restano simili tra i consumatori abituali di uova e i non consumatori. A tal proposito la coordinatrice della ricerca, la dottoressa Nina Nouhravesh, ha dichiarato: “Sappiamo che le malattie cardiovascolari sono, in parte, mediate da fattori di rischio come ipertensione, colesterolo alto, sovrappeso e diabete. L’alimentazione può avere un’influenza significativa su questi fattori e c’è stata molta confusione nelle informazioni date sulle uova, sul fatto se fossero sicure da mangiare, soprattutto per le persone che sono a rischio di malattie cardiache. Pur essendo questo uno studio di piccole dimensioni, fornisce comunque rassicurazioni”. (Agenbio)
Il colesterolo è una molecola molto importante per il nostro corpo inquanto costituente delle membrane cellulari e precursore di ormoni fondamentali. È così importante che dobbiamo produrlo per garantire il giusto apporto e se mangiamo cibi ricchi di colesterolo allora iniziamo a produrne di meno. Quindi più colesterolo mangiamo e meno ne produciamo.
Altri studi precedenti a quest’ultimo hanno dimostrato che anche il consumo di 3 uova al giorno è in grado di:
– Aumentare i livelli di HDL (colesterolo buono)
– Non interferire con i livelli di LDL (colesterolo cattivo)
– Diminuire i livelli di trigliceridi
Le uova poi contengono anche altri nutrienti eccezionali come:
– Luteina e Zeaxantina, antiossidanti che riducono i rischi di problemi agli occhi (degenerazione maculare e cataratta)
– colina, fondamentale per il cervello
– proteine animali di qualità, importanti per i muscoli e le ossa
STUDIO SCIENTIFICO
Eggs may not be bad for your heart after all | ScienceDaily
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